Masalah “Waste Ink Full” di printer CANON Pixma IP1000

23 06 2006

Dulu saya sempat bangga dengan printer CANON Pixma IP1000 milik saya ini. Tapi sekarang saya merasa direpotkan dengannya. Beginilah upaya kaum kapitalis dalam mendapatkan keuntungannya. Mereka tidak cukup bahagia dengan membiarkan konsumennya tersenyum bangga karena telah mendapatkan sebuah printer kualitas cetak foto dengan harga yang merakyat. CANON ingin konsumennya tetap “nyandu” dengan perusahaannya. Meskipun telah menggunakan alat hasil produksinya dengan baik dan terawat, tetap saja konsumen diharuskan mendatangi service center canon dikarenakan masalah “Waste Ink Full” ini. Hal ini membuat saya semakin WASPADA dalam membeli produk keluaran CANON nantinya.

Usut punya usut, ternyata masalah ini disebabkan karena jumlah pencetakannya akan selalu diakumulasikan hingga batas tertentu. Dan bila sudah mencapai batas yang ditetapkan, maka akan Overload dengan ditandai lampu LED menyala secara bergantian atau disebut dengan BLINKING.

Jika hal ini terjadi, maka Mau tidak mau printer harus dibawa ke service center Canon. Hal ini tidak masalah jika rumah kita Dekat atau satu kota. Lalu bagaimana jika Rumah Kita Di Luar Kota atau bahkan di Luar Pulau?

Berikut adalah beberapa cara untuk mangatasi masalah ini. Solusi ini saya dapatkan secara gratis melalui “http://www.fixyourownprinter.com/forums/inkjet/30101” yang di post oleh:
Nugz MiniLab Ltd…
Production and Post-Production MiniLab
+62-22-91117791
+62-856-2132215
Silakan pergunakan dengan sebaik-baiknya.

Cara me-reset masalah “Waste Ink Full” pada CANON Pixma iP1000
================================================
Langkah 1: Servis cara Manual (cara 1)
1. Lepas kabel POWER dan USB.
2. Buka pintu printer dan TEKAN+TAHAN tombol POWER
3. Pasang lagi kabel POWER
4. Tutup pintu printer, lepas tombol POWER.
5. Nyalakan printer seperti biasa & seharusnya sudah tidak blinking lagi

Langkah 1: Servis cara Manual (cara 2)
1. Lepas kabel POWER dan USB.
2. TEKAN+TAHAN tombol POWER
3. Pasang lagi kabel POWER
4. Lepas tombol POWER.
5. Nyalain printer seperti biasa & seharusnya sudah tidak blinking lagi

Langkah 2 : Perangkat Lunak permanen (cara 1)
1. Hubungkan kabel USB & nyalakan Printer
2. Buka “General Tools for iP1000″,
download di http://www.printersiam.com/data/download/iP1000%20Service%20Tool.zip
3. Pilih USB PORT Anda
4. Pilih SET DESTINATION – 1
Seharusnya cara itu sudah mereset si printer, tapi entah kenapa si printer balik lagi blinking kalo kabel powernya pernah dicopot. Jadi coba cara ke-2 yaitu pake ServiceTool-nya IP1500

Langkah 2 : Perangkat Lunak Permanen (cara 2)
1. Hubungkan kabel USB & nyalakan Printer
2. Buka “General Tools for iP1500″,
download di http://www.printersiam.com/data/download/iP1500%20Service%20Tool.zip
3. Pilih USB PORT Anda
4. Klik CLEAR WASTE INK COUNTER – MAIN
5. Klik CLEAR WASTE INK COUNTER – PLATEN
Seharusnya cara ini sudah bisa mereset printer & waste ink counter-nya.

Perlu diketahui. Sebelum melakukan reset thd waste ink counter, sebaiknya Anda bener2 membersihkan si busa penyerap tinta buangan itu (diperas, dicuci, atau dibuat saluran pembuangan external), kalo tidak nanti tinta pembuangannya akan membludak.

Untuk membuat sistem pembuangan tinta eksternal ini bisa dilakukan di Mangga Dua (untuk Jakarta) dengan biaya sekitar 50~70 ribu rupiah

Setelah itu tidak akan ada masalah waste ink full lagi. kalaupun ada blinking itu hanya sistem counternya yang full. Lakukan saja reset kembali dengan Langkah 1: Servis cara Manual (cara 2) –> Lihat kembali petunjuk diatas.

Kalo mau repot , gunakan solder untuk melubangi bagian kiri belakang (dibawah colokan USB) ,anda akan menemukan 2 selang berwarna putih kehitaman kena tinta , nah kalau sudah ketemu, anda tinggal pergi ke tempat penjualan ikan, bilang “beli selang gelembung 1 meter dan sambungan cabang tiga”. Sambungkan cabang tiga yang berbentuk T itu pada kedua saluran pembuangan, kalau susah tariklah sedikit, jangan terlalu keras >_

About these ads

Aksi

Information

54 responses

12 07 2007
heni

terima kasih banget informasinya, mas.
saya sangat tertolong sekali. bayangkan kalo setaun dua kali harus reset tu printer. :)

14 07 2007
aa6000ss

makasih,ternyata printerku kembali normal,bayangkan aja klo diservis ke orang pasti abis banyak tuh,lumayan uang nya bisa buat jajan nih he he he

16 07 2007
Ulil

@ heni & aa6000ss:

Sama-sama, saya dulu juga sempet dibuat kesal. Untungnya ada internet. Tinggal googling, eh nemu deh. Karena kebetulan printer saya Pixma 100, jadi cuma printer itu saja yang saya bahas. Untuk printer lainnya, silakan googling sendiri yah. :lol:

26 07 2007
Jauhari

mantep mantep ;)

2 08 2007
feliaja

saya blom neh baru mo coba, saya punya iP1200 dah download soft reset counternya tapi ga jalan, mau nanya bagus mana ya yang manual apa yang pake softwr? ini mo nyoba dulu…

10 08 2007
Ulil

@feliaja

semenjak tulisan itu saya buat hingga sekarang, saya belum pernah pakai softwarenya. Manual aja juga sudah cukup kok. Tapi kalau untuk printer lainnya bisa juga dicari di threadnya Imer di kaskus.us di forum CCPB. Syaratnya mesti register dulu.
linknya:

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=310279

20 08 2007
Khoerul MW

Sorry, kesasar mas…………….

24 08 2007
wahyudi

maksih makasih tkengkyu bangeeeeeet deh

7 09 2007
Mark

Terima kasih banget Bang, saya jadi bisa pake printer lama saya setelah berbulan-bulan ga dipake.

Sekali lagi terima kasih. :-)

24 09 2007
Alex

Terima kasih atas informasinya, printer Pixma iP1000 milik saya, akhirnya kepakai lagi. tetapi muncul kendala baru yaitu tinta hitamnya tidak mau keluar, yang keluar tinta berwarna saja. Pada hal head tinta hitam ketika ditempeli tisu tintanya bisa keluar. Tolong bang kenapa nih pronter saya

Terima kasih

24 09 2007
Ulil

@ alex
coba di ganti cartridgenya tuh, keseringan diisi ulang juga nggak bagus. Bisa-bisa malah nanti cartridgenya bocor trus tintanya malah kemana2. Kena sirkuit printer malah harus ganti printer.
Jangan lupa di lap paka tisu lembut di sekitar head printer dan cartridgenya kalau sudah punya cartridge gantinya.

2 10 2007
Komera

Just say “Tenkyu Saudaraku”

18 10 2007
khaidar subhan

Mas Ulil. Saya lakukan langkah satu untuk printer i255 saya yang mengalami penyakit yang sama dan tersolusikan. Alhasil saya gak jadi ke tukang service printer :D. Terima kasih banyak.

21 10 2007
Mandala

wah bro.
tq bgt loh…
wa lg ada tgs eh si printer ngeboikot gw
tq2

24 10 2007
ferie murdeni

Terima kasih atas informasinya….. IP1000 milik warnet kami bisa terpakai lagi deh… pertama sih bingung gimana caranya reseter printer.. IP1000,.. setelah di coba buka pake saran ini.. lah langsung bisa di pakai lagi .

thanks atas semuanya.

25 10 2007
Agus

aku punya masalah seperti mas ulil….tinta hitamnya nggak mau keluar…..tapi juga udah aku ganti sama head printer yang lain ya sama tu…..kira2 apanya yaaa….soalnya printer merk sama punya 3 ….jadi bisa kita coba dari printer lainya……

13 11 2007
Ihsan

Sekarang printerku nggak blinking lagi tetapi sedihnya cuma bisa untuk nyetak hitam-putih saja??Nggak tahu kenapa yang berwarna malah nggak bisa untuk nyetak,padahal udah aku ganti tangki dan tintanya??Ada yang bisa kasih saran!

5 12 2007
donny

thanks mas …, printer saya sudah kembali normal..

21 01 2008
Hafzan Alfi

thanks, friend!

26 03 2008
abu zulfa

hai…
Salam Kenal,
Pengin yang lebih lengkap, dateng ke tempatku:

http://serviceprinter.wordpress.com

3 05 2008
wira

mas ulil gimana cara ngatasi masalah print head not installed pada canon pixma ip 1000 tolong ya mas

9 06 2008
Nugz MiniLab

Hehehe..
Ternyata tulisan gw di “fixyourownprinter” nyampe ke sini..
Smoga berguna buat smuanya. Dan, please, jangan dikomersilin (diduitin)!

6 09 2008
WIDA

Bos, nich aku punya printer canon ip 1880, tapi di komputer ke detect ip 1800, kok bisa ya..? tapi buat ngeprint ndak mslh, dan catridnya juga lagi ngadat alias eror, kl mau buat ngeprint langsung ngeblink, terus muncul pesan run out catridge black, terus aku reset pake ip-tool, trus bisa normal buat ngeprint, tapi anehnya setelah printer tak matikan, dan kuhidupkan lagi penyakit ink catridge not install alias erorr kumat lagi, gimana bos tolong dong aku dibantu, cara servicnya gimana biar normal kembali. thanks….

3 10 2008
Ali Haryadi

Terima kasih atas infonya

17 10 2008
ASK : Kasih dong Tips untuk menjaga Printer Inkjet? - Gamexeon Forum

[...] kalau susah tariklah sedikit, jangan terlalu keras >_ ^ ini hard reset…. dapet dari Masalah “Waste Ink Full” di printer CANON Pixma IP1000 Ulil Nurasatya–www.ulil.co…. but i need is tips… not how to repair it… lolz "padi makin berisi makin [...]

19 10 2008
Nosach

thanks banget informasinya, nggak jadi beli cartridge baru ah..printerku udah normal lagi.

7 11 2008
iib

teng kyu atas info nye, mantabbbb………..

16 12 2008
Jo

Pada canon ip1880 apa ada penyedotnya pada selang pembuangan.karna selang nya tak tarik keluar tak kasih botol pembuangan tidak mau mengalir ,sehingga buat ngeprint stelah lebih dari 3 x di kertas nya belepotan.gimana cara mengatasinya bos minta petunjuk

14 01 2009
Kayla

Om printer Kayla merknya ip 1900, sekarang juga kayak gitu, blinking. gimana yah om? dah gogling tapi gak ketemu ketemu. tolongin dong om…

16 01 2009
anna farida

mudah-mudahan printerku yg dah lama di gudang bisa on lagi. Makasih yaa….:-)

24 01 2009
Ibase

Mas, saya dari Banjarmasin.
Saya memakai ip1000 sudah sejak tahun 2004 mpe sekarang masih baik, cuma masalah reset yang slalu mengganggu. reset manual sudah sering saya lakukan. saya sudah berusaha menghubungi para servis printer untuk membeli program reseter tapi ga ada yang mau.
Kalau mas bisa and mau menolong saya. tolong dikirimkan program reseter ip1000 ke ibas_e@yahoo.co.id
terima kasih atas semuanya!

3 02 2009
budi aridian

Alhamdulillah,,,, terima kasih banget. sangat membantu… sekarang Printer saya sudah jalan kembali mengikuti tutorial di atas……. sempet gak jalan beberapa hari kebelakang.

terima kasih, barakallah!

9 02 2009
alfmuzaky@gmail.com

maaf mas, printer saya bermasalah nih..
setiap akan cetak di kertas warna printnya tidak pernah tercetak, padahal untuk tinta baik hitam dan warna semua sudah penuh..
tipe printer sy pixma ip1000, mohon bantuanya mas..

11 05 2009
erwe12

Wahh,,useful banged infonya.. tp,,sayangya aQ telat baca info ini.. iP1000-Q kadung pernah Q bawa ke service centre buat masalah waste ink full… mana kena biaya 70rb lagi.. tp,,gpp,,habis ini udah ga perlu dibawa kesana lagi.. btw,,iP1000 ini awet punya yaa.. saya punya dari taon 2005 sampe skrg masih lancar.. Kecuali untuk ngeprint warna,,udah jelek warnanya.. suka nyampur2 sendiri..

28 07 2009
fiqoa

I jus say tank u veli mat.
ternyata saran lu manjur jg wat printer gw iP 1300. kren lu brow!!!

22 08 2009
Jepi

Ada yang bisa bantu saya ya? Printer Canon iP1000 setelah saya ganti tinta hitam, dan tinta warna lainnya tidak ada catridge nya (jadi kosong aja), setelah di cetak, printernya jalan normal, tetapi tinta hitamnya tidak muncul di kertas.

Kenapa ya, tolong dibantu ya teman2.

Terima kasih.

4 09 2009
WAWAN

makasih banget printerku bisa jalan lagi

12 10 2009
anita

Makasih banyak, ternyata langkah manual bisa diterapin di ip1300 juga. Bisa lanjutin print tugas dan bahan kuliah :)

26 10 2009
Yuda

Halo mas,saya udah coba pake program resetternya, berhasi.l printer saya kembali normal. Tapi dengan bodohnya saya bongkar lagi printer pixma ip1000 saya, bermaksud membersihkan waste ink absorbernya langsung. saya bongkar casingnya,terus dipojok kanan bawah ada bagian yang copot yang saya gak tau gimana masangnya lagi. plz mas kasih tahu gimana pasangin lagi pixma ip1000 say.a thx

2 03 2010
okta

makasih banyak mas infonya.sekarang printer saya sudah bisa di gunakan setelah 4 bln menganggur di lemari.hehehhehe

28 03 2010
tigor

Halo Mas, bagaimana cara ngilangin waste ink full untuk pixma ip2000? apa sama dengan ip1000 ? tolong ya

26 05 2010
riri

printer saya canon ip 1000 tinta hitamnya tdk bisa kluar, padahal cartridgenya baru saya ganti, terus headprinternya sdh saya bersihkan dengan air hangat, tapi tetap saja tinta hitamnya gak bisa keluar, tinta warana baik-baik saja….tolong ya mas…

3 06 2010
hafsah

wah makasih . akhirnya ga marahmarah lagi karna printenya wastle ink full

15 06 2010
Mamaed

Thankx a lot

It’s Work

7 10 2010
samijo

thanx banget bg sy yang awam ini, klo warna kuning ga kluar gimana booos maksh infonya

28 10 2010
cansi

terima kasih info servisnya muatap boss

2 02 2011
yusuf kurniawan

mas, sory. baru ikutan ne..saya coba cara 1 dan cara 2 untuk canon MP 198 koq gk bisa ya…plese bantuin donk…tks

10 03 2011
miskandar

assalam WrWb.
Boss aku punya problem dikit tentang printer canon pixma ip 1000 yang dah bontot.
begini boss, saat ku buka cover nya e.. tau-2 tempat tinta/ headnua ada pegas/spiral kecil 2 buah yang terlepas dan aku tidak tahu lagi dimana tadinya posisi spiral sebelum terlepas . tolong boss barangkali punya gambar letak posisinya .. soalnya tadinya mau kubersihkan e…jadinya malah….
kutunggu infonya….terimakasih banget lho

1 06 2012
Eddy

Printer saya kalu buat warna tuch ngak bisa knpa ya….pdahal saya baru isi tinta yg warna…cuma yg keluar warna hitam tok ( Canon iP 1300 )PIXMA…terima kasih

Balas

13 02 2013
http://google.com

“Masalah “Waste Ink Full” di printer CANON Pixma
IP1000 « Ulil Nurasatya-www.ulil.co.nr” was in fact a great
article, can’t wait to read even more of your articles.
Time to waste numerous time on-line haha. Many thanks ,Georgina

21 02 2013
triyulianto

bagus banget nih tip n tricknya manfaat banget

2 05 2013
Felipa

Amazing, this is actually a good post. How come you so low ranked in google.
I stumbled on you at page 7, you should easily be page 1
with this content — it is honestly great! What is it with the big G recently anyhow.
.. their results are horrible! Anyone else think so?

4 05 2013
Alwy

wowww… mantab bro info nya dah nyoba barusan… n sukses pake cara pertama… keren…keren…

13 06 2013
hulk

usefull. tq

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: